التدريب التعاوني

وحدة التدريب التعاوني :

وحدة التدريب الميداني هي الوحدة المسؤولة عن الإشراف على برنامج التدريب الميداني وإدارته وتطويره بما يضمن تزويد الطلاب بالمهارات المهنية التي تتناسب مع احتياجات سوق العمل.

أهداف التدريب التعاوني:

1. إتاحة الفرصة أمام الطلاب لاكتساب المهارات العملية التي تتناسب مع متطلبات سوق العمل الفعلية من خلال التدريب الميداني قبل التخرج.

2. تأهيل الطلاب على المهام الوظيفية في سوق العمل من خلال الإلمام بأدوات وآليات العمل الإداري بأنواعه ليكونوا قادرين على المنافسة في سوق العمل.

3. تدريب الطلاب على احترام أنظمة العمل والتقيد بجميع إجراءاته للوصول لمستوى لائق من تحمل مسؤولياته وتعزيز ثقته بنفسه

4. رفع مستوى مهارات الطلاب المتعلقة بالاتصال بأنواعه ( الشفهي ، الكتابي ، الاتصال غير اللفظي) للوصول إلى التعامل مع بيئة العمل بمستوى عالٍ من بيئة عمل منظمة وواقعية.

5. تدريب وتمكين الطلاب من كتابة وصياغة التقارير الإدارية المختلفة.

آلية الالتحاق وشروط التدريب التعاوني في الإدارة العامة للعلاقات والإعلام:

1. يتم الحاق الطلاب المتدربين من خلال ما يرد من خطابات التدريب من قسم الإعلام بالجامعة أو كليات الإعلام من الجامعات الأخرى.

2. لا يحق للطالب البدء في التدريب إلا بعد اجتياز المقررات المطلوبة من الخطة الدراسية

3. لا يسمح بتسجيل مقررات دراسية مع التدريب إلا للخريج بحد أقصى 4ساعات.

4. يمكن الانسحاب من التدريب في الأسبوع الأول بشرط وجود أعذار مقنعة.

مواعيد التدريب التعاوني:

1. تكون مدة التدريب في الفصل الأول والثاني من العام الدراسي 13 أسبوع بمعدل 35 ساعة أسبوعياً (7ساعات يومياً) على أن يبدأ التدريب بداية كل فصل دراسي.

2. تكون مدة التدريب في 8أسبابيع بمعدل 35ساعة أسبوعياً (7ساعات يومياً) كما يجب إنهاء إجراءات التسجيل للتدرب في الفصل الصيفي قبل نهاية الفصل الأول.

آلية تقييم المتدرب:

- يتم تقييم الطالب المتدرب خلال فترة التدريب من قبل المشرف الأكاديمي في قسم الإعلام عن طريق الزيارات الميدانية والتواصل الهاتفي مع المشرف على وحدة التدريب التعاوني في الإدارة و يكون تقييم الطالب على النحو التالي:

• 40% تقييم الجهة المدربة.

• 30% تقييم المشرف الأكاديمي في قسم الإعلام

• 30% التقارير الأسبوعية والتقرير النهائي الذي يقوم بإعداده المتدرب خلال فترة التدريب.

مسؤول وحدة التدريب

عبدالعزيز بن حمد بن سليم